Em virtude do cenário que se passou durante a pandemia, foi necessário lembrar a importância de se vacinar e imunizar-se contra doenças como: sarampo que em 2021 foram notificados 2.306 casos suspeitos (Fiocruz). Assim como foi de extrema importância a vacinação contra a Covid-19, outros casos também necessitam de atenção para que seja estabilizado os quadros de doenças que possuem vacinas e evitando grandes episódios de epidemias. Nesse parâmetro vemos a seriedade que é a imunização para que essas doenças epidemiológicas sejam de alguma forma "exterminadas".

Em primeiro plano, é importante salientar que a falta de informação correta, acarreta disfunção para que tal ação seja feita no meio populacional, como a imunização contra ao coronavírus, em que o atual presidente da república Jair Bolsonaro sonegava a vacina, embora ele deveria incentivar a vacinação, o mesmo pregava Fake News, e muito de seus eleitores optavam por não se imunizarem. Outrossim, o Programa Nacional de Imunizações (PNI) registrou em 2021 queda na procura por imunizantes contra a influenza despencou de 90% para o seu público-alvo para 70%, e como consequência natural, pessoas que se negam vacinar acabam desenvolvendo outras doenças como pneumonia.

Em segundo plano, a OMS usa o termo que a falta de confiança da vacina é o grande problema da situação. Em vista podemos ponderar que tal expressão aumenta gravemente o número de leitos em UTIs, consequências da doença como: a poliomielite que existe imunizante, mas se a criança não vacinada corre o risco de perder os movimentos das pernas. Em adição a vacinação da população é, indubitavelmente, fundamental para a manutenção de uma sociedade com saúde populacional.

Em evidência dos fatos apresentados, urge, portanto, medidas tem que ser tomadas para resolver esse impasse. O Ministério da Saúde e o Ministério das Comunicações em parceria com os meios de comunicação, como: Google, Facebook e a TV, tentáculos da comunicação, realizar a conscientização da vacina e sua importância para segurança da saúde, por meio de um investimento pesado do Governo e Escolas, realizar campanhas de vacinação no âmbito escolar e na comunidade com o efeito de promover imunização e ter confiança na proteção que a vacina pode oferecer.