" A violência seja qual for a maneira como ela se manifesta, é sempre uma derrota" afirmou o filósofo Jean Paul Sarte. Do mesmo modo, o tráfico de animais silvestres no Brasil afeta não só a sociedade, como também a biodiversidade brasileira. Nesse sentido, os principais fatores para tal crime se manter presente, se relaciona sobretudo com a ineficácia legislativa, e tem como consequência o risco de extinção das espécies.

Em primeiro plano, nota-se que a inaplicabilidade das leis é o principal catalizador da problemática. Pois, de acordo com o autor Gilberto Dimenstein, em sua obra "Cidadão de Papel" a legislação brasileira é ineficaz, visto que, embora aparente ser completa na teoria, muitas vezes, não se concretiza na prática. Dessa maneira, observa-se como esse problema promove a vulnerabilidade desses animais traficados, comprovando a ineficácia legislativa.

Ademais, percebe-se que o tráfico de animais silvestres no Brasil aflora o risco de extinção dessas espécies. Visto que, segundo dados do IBAMA, cerca de 4 milhões são comercializados ilegalmente. Logo, tal situação é alarmante, uma vez que se o alto índice de tráfico desses bichos se mantiver, a extinção dessas espécies só aumentará.

Portanto, é necessário que o poder crie políticas públicas uma vez que o problema é persistente. Desse modo, cabe ao Poder Legislativo Brasileiro, mais especificamente os Deputados Estaduais, investir na Fiscalização para garantir que leis vigentes sejam cumpridas, por meio de investimentos públicos, além disso, cabe também ao IBAMA, a capacitação de pessoas para proteger o meio ambiente, através de campanhas governamentais. Isso será feito a fim de garantir a eficácia legislativa e a diminuição da extinção, assim, preservando a biodiversidade brasileira.