A Constituição Federal de 1988, prevê que todo cidadão brasileiro possui o direito básico à alimentação. Contudo, com o aumento da fome na pandemia, é perceptível observar que este direito não está sendo cumprido. Nesse prisma, destacam-se dois aspectos importantes: a falha na distribuição alimentar e a inacessibilidade aos produtos.

Em primeira análise, evidencia-se a falha na distribuição alimentar. Sob essa ótica, um estudo realizado pelo IBGE, afirma que durante a pandemia cerca de 72% das escolas brasileiras não receberam verbas o suficiente do governo para a distribuição de cestas básicas a todas as famílias dos alunos que frequentavam a rede de ensino brasileira. Dessa forma, inúmeras famílias, que não tinham condições de comprar alimentos, não receberam a ajuda fornecida pelo governo.

Além disso, é notório a inacessibilidade aos produtos alimentícios. Segundo o IBGE, a Brasil retornou ao mapa da fome em 2020. Esses dados mostram o avanço da fome durante o início da pandemia, que se deve ao aumento da inflação no país, o que acarretou ao aumento do valor dos alimentos. Consoante a isso, inúmeras famílias de baixa renda não tiveram condições financeiras o suficiente para se alimentarem.

Depreende-se, portanto, a adoção de medidas que venham conter o aumenta da fome na pandemia. Dessa maneira, cabe ao Governo Federal, fazer doações de alimentos, por meio de campanhas, a fim de que maior parte da população tenha acesso à alimentação. Somente assim, a Constituição Federal estará sendo cumprida.