Ao se discorrer sobre o trabalho escravo no Brasil: caminhos para a superação, é importante analisar alguns aspectos relacionados a essa temática. Nesse contexto, destaca-se a importância de combater as práticas degradantes e exaustivas de trabalho ao qual violam a lei que refere-se a dignidade da pessoa humana.

Inicialmente, deve-se destacar as práticas exaustivas e insalubres que muitos trabalhadores são obrigados a operar, práticas estás semelhantes ao modelo escravista imposto pelos barões do café e senhores de engenho no ciclo do açúcar. Desse modo, percebe-se a violação de direitos fundamentais do ser humano, obrigando-os a trabalharem de forma excessiva e forçada para o bem exclusivo do patrão.

Ademais, vale ressaltar que diversas empresas consideram seus funcionários como objetos, fazendo com que eles não tenham descanso merecido e os utilizam como moeda de troca para futuras aquisições. Práticas ilegais de acordo com a Constituição Federal vigente, porém comum no cotidiano empresarial. Nesse sentido, nota-se a dificuldade e o sofrimento que muitos trabalhadores enfrentam em sua jornadas de trabalho, se colocando em situações vexatórias para proporcionar sustento a sua família.

Portanto, o trabalho escravo no Brasil atual: caminhos para a superação, é assunto de interesse comum para a construção de uma sociedade mais justa e igualitária. Segundo Confúcio "não corrigir as falhas é o mesmo que cometer novos erros", urge o Governo em conjunto com o Ministério do Trabalho fiscalizar as instituições a respeito das condições de trabalho, a mídia também desempenha papel fundamental através de denúncias tornando peça fundamental para a diminuição deste problema nacional. Afinal, o Estado democrático tem como princípio o respeito da dignidade da pessoa humana.