A série "13 Reasons Why" - disponível na plataforma da Netflix - retrata a história do jovem Tyler Down que após sofrer abuso sexual no ambiente escolar decide fazer justiça, e vai até à escola com armas na tentativa de matar os alunos. Fora da ficção, cenas como essa são extremamente comuns, pessoas que se sentem violentadas e oprimidas pela sociedade optam por fazer justiça com as próprias mãos sem pensar nas graves consequências que seus atos terão.

Conforme as pesquisas realizadas pelo sociólogo brasileiro José de Souza Martins, o Brasil tem pelo menos 7 casos de linchamento por semana, diante desse cenário fica evidente que a sociedade não difere do que é justiça e o que é vingança, tal como na série citada anteriormente em que o instinto vingativo do personagem, faça com que ele acredite que está fazendo justiça pela violência sofrida. Casos como o de Tyler acontecem diariamente na sociedade.

Ademais, outro fator para as pessoas fazerem justiça por conta própria é devido ao déficit do Poder Judiciário, que leva meses ou até anos, para julgar e definir a sentença aos criminosos no Brasil, fazendo com que a população acredite que o Estado é incapaz e que agir por conta própria é a solução, gerando assim mais violência no país.

Portanto, com o objetivo de minimizar tal problemática faz-se necessário que o ministério da Educação juntamente ao Poder Judiciário, através de anúncios publicitários nas principais mídias, como rádios, telejornais e redes sociais, promover as consequências e punições que o ato de fazer justiça com as próprias mãos podem resultar para que assim as pessoas possam pensar duas vezes antes de tomar essas atitudes.