É de fundamental importância o debate sobre a influência dos costumes africanos na formação da nação brasileira, uma vez que, reflete nos nossos modos de vida e culturas hodiernamente.

Antigamente, sabe-se que, a vida dos povos negros era bem árdua e difícil. Muitos haviam de enfrentar principalmente, a escravidão, o preconceito e a discriminação em grande escala, sem contar em suas qualidades precárias. Exposto assim, o Brasil foi palco de muitas revoltas pelo fim da escravidão e pela exigência de respeito, podendo ser citadas A Revolta do Manuel Congo, Conjuração Baiana e Revolta dos Malês, que por sua vez, foram contribuintes para um maior fortalecimento e interiorização no nosso país.

Outrossim, sua participação é comumente notável, podendo ser citados, como por exemplo, a capoeira; na dança, candomblé e umbanda, nos aspectos religiosos e temperos, no meio culinário. Contudo, há um maior desprezo por meio da sociedade diante de suas culturas e valores, que segundo pesquisas, por muitas vezes, acarreta em racismo, adesão ao sistema de cotas, desigualdade salarial e propensão a assédio moral no âmbito profissonal.

Em virtude dos fatos mencionados, urge, portanto, uma maior necessidade de acolhimento por parte do governo, podendo então, organizar mais movimentos inclusivos, palestras sobre a conscientização negra e sua cultura e, até mesmo, medidas nas leis de trabalho. Em detrimento disso, uma maior representação.