Segundo o artigo 6 da Constituição todo cidadão brasileiro tem direito a educação.No entanto em nossa sociedade tal direito não é comprido visto que o Brasil é um dos paises com mais analfabetos do mundo com cerca de 11 milhões segundo o IBGE ,uma das principais causas desse problema é o trabalho infantil junto com o preconceito.

Em primeiro lugar o trabalho infantil está diretamente ligado ao analfabetismo,já que a pessoa deixa de estudar para começar sua vida no trabalho.Esse emprego em sua grande maioria serve como uma solucao pra ajudar nas despesas da casa visto que esse trabalho é mais comum entre os mais pobres.Dessa forma os jovens ficam sem alternativas a não ser o trabalho e largam os estudos para o bem da família.

Em segundo lugar o preconceito da população afasta os que buscam o saber,segundo Mauro Sergio Cortela" o termo analfabeto se tornou uma ofensa".Dessa forma as pessoas que bsucam se alfabetizar vai continuar sendo oprimidas pela sociedade fazendo com que desanimem-se e dando continuidade à problemática .

Por fim para diminuir o número do analfabetismo,o Ministério da Educação deve promover ações de combate ao preconceito e criar órgãos fiscalizadores contra o trabalho infantil e por meio de palestras e de parcerias com escolas e canais da mídia como a internet e a televisão divulgarem a campanha e criar um sistema de apoio com renda as famílias dos jovens trabalhadores,com isso o analfabetismo caminhará para sua escassez é o número de 11 milhões diminuirá gradativamente