A Conquista dos direitos indígenas previsto na Constituição de 1988, garante à essa população a segurança desses direitos. Atualmente tais direitos estão sendo ameaçados, pois os indígenas têm enfrentado grandes problemas em relação às questões: Ambientais, da saúde, entre outros aspectos existentes.

Isso torna-se uma ameaça para a vida dos indígenas. Pois há invasões às terras destes, havendo um aumento no índice de desmatamento ilegal dessas áreas reservadas. Segundo dados do Proedes: "Foram destruídos 42.679 Hectares em 2019". Um outro problema relacionado a esse crime, é o garimpo clandestino, que visa buscar riquezas em terras reservadas.

Com isso, o dia-a-dia desses nativos torna-se violento, há tentativas de assassinatos contra eles. Segundo dados do Sesai: " Em 2018, foram registrados 101 suicídios entre esta população". Por conta dessa pressão contra, os números aumentam gradativamente.

Outro problema que a população indígena sofre é com a mortalidade infantil. Segundo dados do próprio Sesai: "Apenas em 2018, foram 591 casos de morte de crianças de 0 e 5 anos".

Para haver uma regularização, poderia haver novos postos de polícia e de saúde. Sendo assim, atenderia às necessidades de segurança e de saúde destinado à essas pessoas. E também, constar em lei punições mais rígidas para às pessoas que praticarem quaisquer infortúnios à vida indígena.