Título: "Prevenir é melhor que remediar"

Na Constituição de 1988 existe uma norma pétrea onde diz que crianças e adolescentes abaixo dos 18 anos são inimputáveis, ou seja, não respondem penalmente por seus atos.

Sob uma primeira análise, criminosos estão frequentemente aliciando menores de idade para entrarem no mundo do crime. Isso porque os mesmos não podem ser punidos judicialmente, o que acarreta em um aumento de jovens infratores cada vez mais participando de forma cristalina nesse meio criminoso.

De outra parte, senadores vêm buscando a aprovação da PEC 171/93, pois consiste em que para crimes hediondos menores de 18 anos deixam de ser inimputáveis e ao invés de serem regidos pelo Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA), órgão responsável pela reestruturação do menor para voltar à sociedade, passam a ir para penitenciárias com o intuito de serem punidos.

Portanto, como dizia Pitágoras: "Educai as crianças para que não seja necessário punir os adultos ". Programas sociais e auxílios financeiros direcionados para jovens são necessários para os guiar em um caminho longe do crime e consequentemente tornar a sociedade mais segura, pois entre diversos motivos para entrar no mundo do crime está a necessidade. Essa é a realidade e muitos jovens sem oportunidades mais fáceis que a criminalidade.