O uso do tabaco está presente na história da sociedade desde o século XV, tendo sido, ao longo do tempo, utilizado de diversas formas e por inúmeras idades. De forma análoga, o aumento da prática do fumo entre os jovens resulta em diversos fatores negativos, como poluição e doenças. Sob esse aspecto, convém analisarmos as principais causas, consequências e possível medida para atenuar esse impasse no Brasil.

Inicialmente, é possível destacar a influência de amigos e conhecidos próximos como uma motivação para essa prática. Em um episódio da série norte-americana "Todo mundo odeia o Chris", o protagonista usa um cigarro atrás da orelha como forma de parecer "descolado" com intenção de entrar em círculos sociais. Isso ocorre já que fumar é visto como um ato de popularidade entre os jovens, e consequentemente, é a causa de um vício ao longo dos anos.

Além disso, é viável destacar que a inalação de substâncias tóxicas colabora para um arriscado legado de problemas respiratórios. Pablo Neruda, intelectual chileno, sintetiza a problemática da seguinte forma: "você é livre para fazer suas escolhas, mas é prisioneiro das consequências". Diante disso, é relevante anunciar que o tabaco é a principal causa do câncer de pulmão, entretanto, as consequências não permanecem aprisionadas somente no tabagista, mas também nos indivíduos ao redor que são considerados fumantes-passivos.

Portanto, para que a problemática deixe de existir no contexto atual, é necessário uma ação urgente das autoridades competentes. Logo, o Ministério da Saúde, juntamente com o apoio de escolas públicas e privadas, por meio de campanhas informativas, deve alertar os jovens sobre os problemas causados pelo uso do tabaco. Nesse sentido, o feito de tal medida é a conscientização e diminuição do uso entre jovens brasileiros.