A Constituição Federal de 1988, o documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6, o direito a saúde como inerente a todo cidadão. Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática quando se observa o tabagismo nos dias atuais, dificultando, deste modo, a universalização desse direito social tão importante. Diante dessa perspectiva, faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em uma primeira análise, deve ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater a dependência da nicotina. Nesse sentido, o excesso da substância no organismo pode gera doenças respiratórias como, enfisema pulmonar e asma podendo carretar uma possível morte. Essa conjuntura, segundo as ideias do filósofo contratualista John Locke , configura-se como uma violação do "contrato social", já que o Estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis, como a saúde, o que infelizmente é evidente no país.

Ademais, é fundamental apontar a facilidade do acesso dessa substância nos mercados como impulsionador do tabagismo nos dias atuais, no Brasil. Segundo a Organização Mundial da saúde , aproximadamente 72% de pessoas morrem devido o uso do cigarro aqui no Brasil. Diante de tal exposto , nota-se a totalidade de pessoas que utiliza esse tabaco.

Depreende-se, portanto, a necessidade de combater esses obstáculos. Para isso, é imprescindível que a Organização Mundial da Saúde, por intermédio de redes sociais, noticias, palestras , seminários para poder informar de forma objetiva as causas que o cigarro , charuto entre outros produtos produzidos da nicotina pode afetar a saúde. A fim de resolver os problemas do tabagismo nos dias atuais.