Após a evolução industrial em 1945 a 1970. As formas de trabalho estão em contante evolução; em parela ao desenvolvimento tecnológico e as leis trabalhistas, que marcam a evolução na relação de trabalho. A implementação de melhoria e tecnicas avançam progressivamente. Um novo método, que surgiu no Reino Unido, vem sendo utilizado em outros países. No Brasil, o método de trabalho que aborda apenas quatro dias de trabalho na semana está em fase de teste por determinadas empresas. Podemos verificar alguns fatores relevantes: condição da saúde metal e física dos trabalhadores e aumento na produtividade.

Diante desse cenário e essencial observar o efeito que o trabalho excessivo traz para a saúde mental e física dos trabalhadores. Mesmo após as mudanças ao longo dos anos, os operários sofrem com a carga horária de trabalho. O novo desenvolvimento que envolve a semana de quatro dias de trabalho, pode ser positiva se houver planejamento e estratégia. De acordo com a filósofa Claristela Novaes : “ Da mesma forma que o trabalho nós dignifica,em excesso ele nos prejudica. A citação faz a abordagem sobre como o trabalho em excesso pode prejudicar. O excesso de trabalho pode até obter resultados em bens porém a qualidade de vida acarreta exaustão física e mental.

Na sequência o nível de produtividade e um fator que interessa principalmente as empresas. O método de trabalhar 4 dias na semana interfere a produção dos operários pois com uma carga horária menor os trabalhadores terão um tempo maior de descanso, resultado em uma elevação de produção. De acordo com o site “ Você RH”: “Descanso proativo aumenta a produtividade em 26%, mostra estudos”. A partir dessa pesquisa é notório a importância do descanso adequado para melhor rendimento produtivo dos operários.

Portanto, há de se evidenciar e agregar os resultados positivos do novo método. Para o desenvolvimento desse mecanismo é necessário atenção da direção das empresas para adoção desse novo método de trabalho,para iniciar e necessário realizar testes para fase de adaptação para ver eficiência e bons resultados, melhorando a qualidade de vida do trabalhador, surgindo diminuição de problemas na saúde mental e física e também agregando uma boa produção para as empresas.