A Constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6°, o direito à saúde como inerente à todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática como se observa o tabagismo no século XXI, dificultando, deste modo, a universalização desse direito social tão importante. Diante dessa perspectiva, faz-se imperiosa a análise dos fatores que a favorecem nesse quadro.

Em uma primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater a influência da indústria de cigarros. Nesse sentido, a população se sente atraída cada vez mais a comprar cigarros. Essa conjuntura segundo as ideias do filósofo John Locke, configura-se como uma violação do "Contrato Social", já que o Estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis, como saúde, o que infelizmente é evidente no país.

Ademais, é fundamental apontar a glamourização do fumo como impulsionador da compra de tabaco no Brasil. Segundo a Organização das Nações Unidas, a cada 6 segundos, uma pessoa morre vítima de doenças relacionadas ao hábito de fumar. Diante de tal exposto, muitas pessoas adquirem alguma doença por conta do uso indisciplinado desse meio. Logo é inadmissível que esse cenário continue a perdurar. Depreende-se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso é imprescindível que o Governo coeso ao Ministério da Saúde, deve, com urgência, adotar estratégias de divulgar os malefícios do tabagismo para conter o agravamento dessa conjuntura. Adiante, a ação pode ser feita por meio de palestras, em conjunto às unidades básicas de saúde, com o fito de informar a comunidade dos prejuízos que o cigarro causa e assim inteirar sobre os tratamentos a dispor no Sistema Único de Saúde, a fim de conscientizar a população. Assim, se consolidará uma sociedade mais consciente, onde o Estado desempenha corretamente seu "Contrato Social", tal como afirma John Locke.