Na música "Pangéia", de Fábio Brazza - cantor e compositor de rap nacional -, é dito que "(...) E ao invés de aumentarem as mesas, resolveram aumentar as grades", realizando uma alusão à infraestrutura das escolas brasileiras que se encontram estagnadas e, infelizmente, ao contrário do âmbito escolar, as prisões brasileiras estão cada vez maiores, assim como seus prisioneiros.

Segundo a revista eletrônica "Consultor Jurídico", o Brasil alcançou, em 2017, a terceira posição no ranking de países com a maior população carcerária do mundo, alcançando a marca de mais de 725 mil presos. Ademais, de acordo com a mesma revista, 64% dos detentos são de coloração negra, que corrobora ainda mais com a superlotação do sistema carcerário, haja vista o racismo estrutural vivenciado na sociedade brasileira.

Outro ponto relevante é que nenhum indivíduo nasce criminoso. Segundo John Locke, e sua teoria da "Tábula Rasa", todo homem nasce como uma folha em branco e, ao passar dos anos, a sociedade e os responsáveis moldam o indivíduo para se tornar um cidadão, validando ainda mais a teoria que o Brasil, além de um país racista, também é um país com graves problemas educacionais, atenuando diariamente o problema de superlotação carcerária

Em virtude dos fatos mencionados, os impasses devem ser resolvidos. Para isso, o Ministério da Justiça, juntamente com o Ministério da Educação e com o financiamento do Ministério da Fazenda, deve promover um sistema educacional dentro dos presídios voltados para o vestibular, com a finalidade de estimular o interesse dos detentos a respeito de seus futuros. Além do mais o sistema carcerário se tornará voltado à reabilitação dos indivíduos, e não a punição. E, somente assim, voltaremos a aumentar as mesas ao invés das grades, e o Brasil se tornará um país mais justo.