Nos últimos anos falar sobre saúde mental e a prática do autocuidado vem sendo cada vez mais banalizado em nosso cotidiano, principalmente depois da eclosão da pandemia, onde não só os casos de coronavírus aumentaram, mas também, os casos de ansiedade e depressão.

Em uma visão mais ampla, podemos identificar a quarentena como a principal fonte do problema, o isolamento social e a sensação de se sentir sozinho foram muito prejudiciais para boa parte da população

brasileira. Tendo em vista, que os mais afetados por tal doença são jovens considerados o "futuro do Brasil" são necessárias ações imediatas, tais como a contratação de mais psicólogos em escolas, hospitais e outros centros de ajuda.

Ademais, é fundamental que cada cidadão pratique a cultura do autocuidado, tanto na saúde física, seja ela praticando exercícios, fazendo boas refeições

ou bebendo a quantidade certa de água durante o dia, quanto na saúde mental, realizando terapia e meditação ou simplesmente praticando algum esporte.

Portanto, a uma grande necessidade de resolver e praticar esses quesitos em nossa sociedade. Para isso, é imprescindível que o Ministério da Saúde e da Educação elaborem entre si propostas eficazes contra esses problemas, através de campanhas, palestras e oficinas para adolescentes e jovens que desejam e precisam cuidar de si mesmos. Assim, teremos um país mais "saudável" onde o estado colabora para isso.