"Smartphone: O novo cigarro"matéria publicada pela editora Abril, dizia que os aparelhos celulares eram o novo cigarro por serem muito utilizados, porém a matéria não citava que atualmente o ato de fumar ainda é muito praticado, principalmente pelos adolescentes. Os riscos do aumento do consumo de álcool e de outras drogas entre os jovens no Brasil se dão por diversos fatores,dentre os quais destacam-se a falta de fiscalização do governo e a insuficiência de ensino sobre as consequências de tais atos. Dessa maneira, é importante resolver as instâncias que envolvem a problemática.

Primeiramente, a falta de fiscalização do governo faz com que muitos jovens não tenham medo de praticar atos ilícitos como utilizar drogas. Na série americana "Skins" é mostrado a quebra de valores sociais ao usar substâncias como maconha, cocaína e ecstasy sem ter fiscalização nenhuma desses jovens. Fora da ficção, a realidade apresentada não é diferente, visto que de acordo com o IBGE 70% dos adolescentes entre 13 e 15 anos já usaram substâncias lícitas e 10% ilícitas.

Além disso, o ensino sobre as consequências dessa utilização quase não é praticado, visto que os alunos têm contato com este tipo de educação através do PROERD (Programa Educacional de Resistência às Drogas e à Violência)que é apresentado somente durante um ano nas escolas. A pressão dos colegas de classe pode influenciar de forma boa ou ruim, caso eles tenham as informações sobre os riscos, poderão alertar e impedir que essa pessoa se torne viciada.

Em virtude dos fatos mencionados, é imprescindível que o governo realize reuniões periódicas com as secretarias de educação de cada estado, para garantir que os jovens e crianças tenham o ensino sobre as consequências de praticar atos antiéticos e criminais. Somente assim, ocorrerá a diminuição do consumo de álcool e de outras drogas no Brasil.