Segundo o ativista indiano Gandhi: "O futuro dependerá daquilo que fazemos no presente". Nesse viés, a dificuldade presente na redução de desigualdades entre as regiões brasileiras no contexto atual só poderá se estabilizar no futuro por meio de ações para a solucionarem no presente. Dessa maneira, é notável a concentração de investimentos nas regiões e metrópoles com maiores índices de desenvolvimento e como consequência provoca a elevação das desigualdades em diversos serviços e infraestruturas básicas nas outras localidades.

A priori, o alto investimento de capital em determinadas regiões provoca uma acúmulo de rendimentos financeiros e estruturais do local. Nesse sentido, no livro "A seleção" da estrutura norte-americana Kiera Cass, é evidente a má distribuição de riquezas e a negligência de desenvolver e suprir as necessidades básicas das periferias. Desse modo, a convergência de benefícios causa uma unificação de locais desenvolvidos mas não uma integração de todas as partes da nação, provocando o desamparo social e econômico.

Paralelamente, o elevado índice de desigualdade nos diversos âmbitos - social e econômico - é uma consequência do acúmulo de capital em regiões específicas. Paralelo a isso, segundo o escritor inglês George Orwel: "Somos todos iguais, alguns são mais iguais do que outros". Nesse ínterim, torna-se perceptível que apesar de todos os indivíduos serem iguais perante a lei, a desigualdade regional ainda se faz presente no meio social o que acarreta no elevado desnivelamento do PIB(Produto Interno Bruto) de cada distrito.

Portanto, é necessário tomar atitudes parar solucionar a mazela do desafio de reduzir as desigualdades regionais no Brasil. Dessa forma, é dever do Ministério da Economia promover investimentos e melhorias nos serviços básicos de regiões mais pobres, por meio de obras públicas, com o intuito de diminuir a concentração de capital e possibilitar a melhoria do IDH( Índice de Desenvolvimento Humano). Assim, a mazela instável que o ativista indiano mencionava será estabilizada no futuro.