No documentário "A pobreza no Brasil", disponibilizado no YouTube, é retrasada a má qualidade de vida de brasileiros em situação de pobreza no país. Nesse sentido, o episódio revela que muitas famílias vivem em moradias construídas improvisadamente, inclusive em áreas de risco, como os morros, além de não terem acesso ao saneamento básico. Fica claro que a realidade apresentada no documentário é análoga à atualidade em todo o país: nem todos possuem moradia digna e acesso à água tratada para o consumo.

Em primeiro lugar, é importante destacar que muitos cidadãos não têm um local seguro para morar. Segundo os dados coletados pelo governo federal, cerca de 4 milhões vivem em áreas de risco. Em conformidade, em fevereiro de 2023, aproximadamente 50 pessoas morreram no litoral norte de São Paulo, em decorrência do deslizamento de terra provocado pelas fortes chuvas. Portanto, percebe-se que a desigualdade socioeconômica, que resulta da concentração desproporcional de renda, atinge a população menos favorecida, a começar pela sua localização.

Outrossim, a falta de saneamento básico também é um dilema para os mais carentes. De acordo com a DUDH da ONU, o 6° objetivo é "água potável e saneamento" para todos, porém, no Brasil não funciona bem assim: falta água potável para 35 milhões de habitantes, conforme o site Habitat Brasil. Logo, nota-se que a má distribuição nacional de água limpa diz respeito não só à falha no planejamento governamental, como também gera problemas de saúde pública, ou seja, a população adoece ao entrar em contato com o esgoto não tratado, e possivelmente pode gerar a sobrecarga do SUS.

Enfim, é preciso que o Estado tome providências para amenizar o quadro atual. Para que as áreas de risco não sejam ocupadas, e para que a rede de água potável seja bem distribuída, cabe ao Ministério da Infraestrutura ampliar o programa "Minha casa, minha vida" através da construção de conjuntos habitacionais em larga escala, incluindo nestes o fornecimento de energia e água limpa a baixo custo. Somente assim será possível oferecer uma vida digna aos cidadãos que necessitam.