Na série de filmes "Jogos Vorazes", a trama se passa em Panem, um país fictício que é dividido entre 12 distritos e uma capital. Seguindo o conceito de dominação de Karl Marx, os 12 distritos são vistos como meras propriedades do Estado que servem apenas para abastecer a Capital, sede do luxo e da riqueza. Fora da ficção é fato que os efeitos da concentração de renda no mundo contemporâneo são uma adversidade por gerarem desigualdade social e econômica, trazendo como consequência a redução da qualidade de vida e diversos malefícios à população.

Diante desse cenário, a desigualdade social, efeito da concentração de renda, é um problema grave. Um estudo realizado em 2018 pela Oxford Committee for Famine Reliefe (Comitê de Oxford para o Alívio da Fome) mostra que seis brasileiros têm uma riqueza equivalente ao patrimônio dos 100 milhões mais pobres do país. Essa pesquisa indica como apenas esses seis brasileiros possuem vantagens a mais do que os outros 100 milhões, o que resulta na diferença de renda, saúde, educação, lazer e emprego, favorecendo apenas essa parcela da população e acarretando várias consquências para as classes que não usufruem do mesmo benefício.

Em segundo lugar, por causa da desigualdade social e econômica, há uma redução na qualidade de vida das classes desfavorecidas, como o aumento da fome e pobreza, afetando a saúde física e mental, podendo causar ansiedade e depressão, aumentando também o risco de desnutrição e doenças crônicas. A frase, "Os homens nascem iguais, mas no dia seguinte já são diferentes.", do escritor Barão de Itararé indica que desde o início da vida a desigualdade está presente, e que apesar da igualdade de direitos que todo cidadão possui, logo as diferenças socioeconômicas irão mudar a vida a depender de cada situação.

Por fim, tendo em vista que os efeitos da concentração de renda no mundo contemporâneo trazem tais consequências e malefícios, é responsabilidade do Estado, agente responsável pela garantia dos direitos sociais, implementar políticas públicas que visem a redução da pobreza, assim, por meio da ampliação do acesso à educação, à saúde, à cultura e ao lazer, bem como a fiscalização e a tributação das grandes fortunas e das empresas que exploram os recursos naturais e humanos, espera-se que possamos construir um mundo mais democrático e que todos possam usufruir igualmente de todos benefícios.