É cada vez mais evidente o impacto positivo da contribuição da mulher nas ciências da saúde no Brasil. Entretanto, o reconhecimento desse trabalho árduo ainda é muito pequeno, beirando o nível da desvalorização. Dito isso, faz-se necessário o debate acerca do machismo ainda presente na sociedade que, por consequência, acaba descredibilizando os grandes feitos das mulheres que tanto contribuem para a saúde brasileira.

Primeiramente, é fundamental pontuar que o machismo ainda presente nos dias atuais age como uma barreira na ascensão de grandes mulheres capacitadas para exercer não só as profissões relacionadas às ciências da saúde (médicas, enfermeiras, cirurgiãs etc.) mas também muitas outras que são julgadas por uma sociedade machista. Segundo o filósofo francês Jean-Paul Sartre, ''a violência, independente da forma como se manifesta, é uma derrota.'' Nessa perspectiva, entende-se que tal ideia retrógrada presente nesse aspecto sociocultural, configura uma violência às mulheres na visão de Sartre.

Por conseguinte, cabe a averiguação das sequelas dessa imposição estabelecida pela sociedade. Entre uma delas, a descredibilização do trabalho e da contribuição da mulher na ciência. Muitas ''heroínas'' que se colocaram à disposição e estiveram na linha de frente do combate à pandemia da Covid-19, por exemplo, são desvalorizadas ou não detém o reconhecimento merecido. A química Rosalind Franklin, pioneira na descoberta da estrutura molecular do DNA no século XX, teve por muito tempo seu nome descreditado na conquista em virtude da crença de que uma mulher não seria capaz de tal feito, naquela época. Isso reflete nos tempos atuais onde, infelizmente, a mulher tem dificuldade para atingir o reconhecimento por meio de seus méritos.

Desse modo, é necessária uma mobilização geral em função do reconhecimento da contribuição da mulher nas ciências da saúde no Brasil. É muito importante que o Estado por meio de iniciativas como campanhas e palestras, promova a reflexão e a conscientização da sociedade, afim de combater o machismo e qualquer outra derivação deste pensamento retrógrado. Assim, caminharemos a passos largos em busca de igualdade de gêneros, onde a mulher é devidamente reconhecida pela sua contribuição do bem estar da população brasileira.