A constituição federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6°, o direito ao transporte como inerente a todo cidadão brasileiro.Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática, quando se observa a precaridade da mobilidade urbana, dificultando, deste modo, a universalização desse direito social tão importante.Diante dessa pespectiva, faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem com esse quadro.

Em uma primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater as pouquidades de trasportes.Além disso, a mal destribuição de verbas, desencadeia essa imobilidade urbana, dificultando a transitação de veículos, já que os transportes públicos sofrem com a precaridade, poucos transportes como ônibus, trem, o que impulsionou a compra de carros em massa e agravou de maneira drástica o trânsito.Essa conjutura, segundo as ideias do filósofo contratualista John Locke, configura-se em uma violação do "contrato social", já que o estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis como o transporte, o que infelizmente é evidente no país.

Conforme a música da banda legião urbana "que país é esse?", faz-se uma crítica social ao desrespeito da constituição, que se estende desde os poderes maiores que deveriam ser exemplos, até os mais baixos, causando essa desordem, descaso com a população, omissão de verbas, o descumprimento das leis que deveriam ser cumpridas com eficácia.

Portanto, indubitavelmente, medidas são necessárias para resolver o impasse.Cabe ao Estado em união com o poder executivo, fazer-se cumprir as leis da constituição, por meio de políticas públicas, fiscalizar que os cidadãos desfrutem de suas e que os cumpra.Assim, se consolidará uma sociedade mais mobilizada, onde o estado cumpre corretamente com seu "contrato social", tal como afirma Jhon Locke. @Gi69