No livro "Utopia", de Thomas More, é retratada uma ilusão de cidade e estado perfeito, sem falhas e defeitos. Diferente da obra, no contexto brasileiro contemporâneo, a participação da mulher na política, tornou-se oriundo à população. Portanto, é válido destacar a herança cultural preconceituosa, bem como, a falta de educação sobre o tema nas escolas como causas da problemática.

Nesse sentido, a herança cultural preconceituosa ocasiona a difícil participação feminina na política. Sob esse viés, a Constituição Federal de 1988 assegura que todas as pessoas nascem livres e iguais em dignidade e direitos, todavia esta é negligenciada, uma vez que o intenso machismo permeia a inclusão das mulheres nos cargos da administração pública. Como consequência, os homens ganham o poder de dominação sobre o povo. Dessa maneira, o próprio Estado agride a Legislação.

Ademais, a falta de educação escolar é outro fator que impulsiona inserção da mulher na política. Nesse panorama, Nelson Mandela afirma que “a educação é a arma mais poderosa que você pode usar para mudar o mundo”, porém esta não é ofertada com eficácia, pois a escassez de investimentos para as instituições, dificulta o devido aprendizado. Consequentemente, jovens não são educados politicamente, assim, não reconhecem a importância da igualdade de gênero para a sociedade.

É visível, em síntese, que a difícil participação da mulher na política ocorre devido à negligência estatal. Desse modo cabe ao Governo, com o Ministério da Educação, garantir igualdade entre os cidadãos, assim como, educação de qualidade aos estudantes, por intermédio da atuação das leis, outrossim, investimentos em políticas públicas, com o intuito de minimizar a desigualdade entre a população. Logo, as mulheres conseguiram mais oportunidades, somado a isso, a Constituição Federal de 1988 será assegurada.