Promulgada pela ONU em 1948. a Declaração Universal dos Direitos Humanos garante a todos os indivíduos o direito a saúde e ao bem-estar social. Conquanto, a pobreza menstrual impossibilita que uma parcela da população brasileira desfrute desse direito universal na prática. Nessa perspectiva, esses desafios devem ser superados de imediato para que uma sociedade integrada seja alcançada.

Em uma primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater o problema. Nesse sentido, se vê como necessário o incentivo ao investimento em políticas públicas e em campanhas de conscientização nas escolas. Essa conjutura, segundo as ideais do filósofo contratualista John Locke, configura-se como uma violação do ''contrato social'', já que o Estado não cumpre sua funão de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis, o que infelizmente é evidente no país.

Ademais, é fundamental apontar o tabu que se tem em relação a menstruação, o desconhecimento do próprio corpo impulsiona a problemática e dificulta a batalha contra a pobreza menstrual.

Depreende-se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso, é imprescindível que o Ministério da Saúde, por intermédio de investimentos em políticas públicas e em educação, distribuição de absorventes, ajuda financeira às famílias necessitadas afim de combater este problema. Assim, se consolidará uma sociedade mais justa, onde o Estado desempenha corretamente seu ''contrato social'', tal como afirma John Locke.