O turismo é responsável por 8% das emissões atuais de gases e efeito estufa aumentando a temperatura do planeta. Ademais, as atividades ecoturísticas afetam no que se diz respeito aos impactos socioambientais do turismo no Brasil . Dessa forma, o meio ambiente está sendo danificado pela superpopulação de turistas que ocasionam problemas ambientais devido ao lixo e aberturas de trilhas irregulares.

Em primeira análise, é importante ressaltar, a ausência de ações governamentais como promotora do problema. No entanto, a poluição é ocasionada pela carência de sistemas organizados pela coleta seletiva de lixo, que faz com que diversos resíduos, sejam descartados de forma irresponsável na natureza. Desse modo, tal situação se alastra e traz consigo consequências como os impactos socioambientais.

Além disso, a lei de Crimes Ambientais, número 9605/98 dispõe sobre as sanções penais e administrativas derivadas de condutas e atividades lesivas ao meio ambiente. Entretanto o fator responsável pela permanência da problemática é a devastação da fauna e da flora, ocasionadas pelas aberturas de trilhas irregulare. Nesse sentido, como consequência, a extinção da diversidade de plantas e animais de determinado local.

Em suma, para diminuição dos impactos socioambientais do turismo no Brasil, é necessário que medidas sejam tomadas. Para isso, o Ministério do meio ambiente juntamente com o Ministério do turismo, deve distribuir o programa de coleta seletiva de lixo. Nessa lógica, o intuito de tal ação é a diminuição no volume de lixo, provocando assim a preservação do meio ambiente.