A constituição federal de 1988, documento jurídico nacional importante, prevê em seu artigo 6 o acesso garantido aos bens básicos da sobrevivência, como a água. Conquanto, esse artigo não tem sido devidamente aplicado, devido à escassez hídrica verificada no país. Diante disso, faz-se imperiosa uma análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Primeiramente, é indispensável analisar o papel que o estado desempenha no combate da problemática supracitada. Segundo o filósofo contratualista John Locke, é dever do estado de cumprir com o "contrato social" acordado pelo mesmo. Porém, o que é verificado é a negligência do estado no cumprimento desse contrato, o que acarreta em sérios alvoroços e desordens no país, tanto no âmbito social, quanto no âmbito da gestão dos recursos naturais. tal desordem gera a escassez hídrica citada anteriormente.

Paralelamente, é essencial analisar os impactos da crise hídrica no Brasil e no mundo. Segundo dados do "Trata Brasil", apenas 53% da população mundial manterá boas condições hídricas. Em paralelo, no Brasil, cerca de 64% dos recursos hídricos são inteiramente aproveitados pela população, com o restante sendo perdido em decorrência de desperdícios.

Diante desses fatores, faz-se necessária uma solução para a problemática supracitada. Por isso, é dever do estado que elabore - por meio de programas sociais - campanhas e palestras, ressaltando a importância da água para o ser humano, com o objetivo de conscientizar a população sobre o uso moderado e eficiente desse recurso, evitando assim desperdícios recorrentes em nosso território. Dessa forma, o estado proporcionaria aos cidadãos uma melhor condição de vida no país, cumprindo assim, o seu papel acordado no "contrato social" proposto por Locke.