A constituição federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê, em seu artigo 6º o direito à segurança como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática quando se observa a violência contra a pessoa idosa no Brasil, dificultando, deste modo, a universalização desse direito social tão importante. Diante dessa perspectiva, faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Primeiramente, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para resolver essa hostilidade. Nesse sentido, a ausência de auxílio do governo cumina em uma série de problemas para indivíduos idosos como maus-tratos, abandono, desvalorização entre muitos outros. Essa conjuntura, segundo os ideais do filósofo contratualista John Locke, configura-se como uma violação do "contrato social", já que o Estado não cumpre sua função da garantir que a população desfrute de direitos básicos como a segurança, o que infelizmente é evidente no país.

Em segundo plano, é fundamental apontar a família como fomentadora dessa questão no Brasil. Segundo dados do G1: "Em 2021, houve um aumento de 42% nos casos de violência contra idosos por familiares". Diante de tal exposto, fica evidente que noticias assim aconteçam, pois, muitos familiares não tem a paciência necessária para cuidar de pessoas idosas, chegando ao ponto de mau tratar esses indivíduos fisicamente e mentalmente, tal fato colabora para que casos de agressão contra pessoas idosas no Brasil persista. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Depreende-se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso, visando aumentar a segurança dos idosos, cabe ao Ministério da Justiça, órgão máximo responsável pelas leis do país, por intermédio de propagandas de televisão e jornal, criem projetos que demonstre punições para pessoas que agridem idosos. Assim, o "contrato social" será verdadeiramente efetivado.