Segundo Voltaire filósofo iluminista francês "A educação é uma descoberta gradativa da nossa própria ignorância". Assim o fato da sexualidade na adolescência é ignorado pela sociedade. Nesse contexto, há dois pontos para análise: a falta de diálogo sobre o assunto e o desauxílio dos familiares e escolas com os jovens.

É o adolescente não se sinta à vontade para conversar com especialistas sobre o assunto, pois ainda se trata de um tabu imposto pelo povo. Com os anos, a questão tem sido pouco discutida e os jovens acabam a aprender da maneira errada o que deveria ser ensinado pelo responsável. Em consequência disso enfrentam os seus desafios sem o conhecimento necessário podendo acometer doenças como a SIDA -causada pelo vírus HIV.

Como fala a educadora norte-americana Claire Fragin: " o conhecimento lhe dará a oportunidade de fazer a diferença". Dessa forma, é essencial a orientação que possa persuadir o adolescente a fazer boas escolhas e não continuar alimentando essa indiferença que persiste tanto na sociedade sobre a educação sexual.

Infere-se, portanto, considerar medidas para resolver os problemas da sexualidade na adolescência. O Ministério da Educação e o Ministério da Saúde devem promover palestras por meio das escolas e postos de saúde de modo a abordar sobre a sexologia com os jovens e familiares. Somente assim, mudará o pensamento da população e terão o conhecimento adequado sobre o tema.