Paulo Autran, ator brasileiro afirmava que que, " todo preconceito é fruto da burrice, da ignorância, e qualquer atividade cultural contra preconceito é válida". Sendo assim, tendo em mente que o preconceito tem raízes mais profundas, esse cenário atual deve muda. Mesmo que haja um grande desafio de se conviver com a diferença no Brasil, com as principais adversidades, o racismo e a Homofobia.

Primeiramente, é notável que a injúria racional tem se tornado cada vez mais presente na sociedade brasileira, quando a aceitação e respeito é negligenciada e anulada no corpo coletivo. Tal como, o sociologo francês " Émile Durkheim " apontava que, " nosso egoísmo é, em grande parte, produto da sociedade". Nessa custódia é visível que a falta de empatia, aceitação e consideração ao próximo é de longe realizado no Brasil. Sendo que, em épocas passadas a prática ao racismo não era considerada crime no mundo. Mesmo com o decreto já legislado, as gerações continuam reproduzindo esse mesmo ato. Da mesma maneira que ocorre no meio social e econômico. Exemplificando, a renda salarial desigual, oportunidades e espaço nas participações no meio coletivo desfavorecidos. Logo, é inaceitável que essa situação permaneça.

Além disso, a Homofobia continua sendo um obstáculo a se percorrido. Ao mesmo tempo, que as agressões e desrespeito aumentam a cada ano, gerando aos demais problemas tanto fisicos como psicológicos. Entretanto, como retratava o pesquisador e escritor americano " Henry Thoreau " que, " nunca é tarde para abrirmos mão dos nossos preconceitos ". Dessa forma, o senso comum vivenciando e consequentemente trazendo pensamentos e idéias equivocadas e extremamente preconceituosas deve se desconsiderado e revisto por parte da comunidade. Proporcionando assim indivíduos prontos para conviver com os demais do jeito que realmente são. É evidente que medidas devem se tomadas, que em nenhuma hipótese o diferente deve se um desafio para se conviver.

Portanto, providências são necessárias para alterar esse cenário. Para que isso ocorra o (MEC) ministério da educação ligamente com o poder executivo devem desenvolver palestras em escolas, para alunos do ensino médio, por meio de entrevistas com vítimas do obstáculo. Tais palestras devem ser feitas mas mídias e redes sociais dos ministérios, com a proposta de trazer mais clareza sobre o desafio da consciência com a diferença e alcançar um público maior. Somente assim, será possível mudar essa problemática.