A Constituição Federal de 1988, norma de maior hierarquia do sistema jurídico brasileiro, estabelecer no seu artigo-230 o total bem-estar e segurança para pessoas idosas. Contudo, mesmo diante desse preceito fundamental, os casos de violência verbal e física persisti na sociedade contemporânea. Assim de modo combater esse problema, há de ser mitigar a negligência do poder público e a relação contubardora da população.

Nessa perspectiva, o desleixo do governo perante a segurança das pessoas idosas motiva a perpetuação do aumento da violência. Diante disso, a professora e deputada - Vânia Maria defende que a população deve cumprir seu papel para proteger os idosos contra agressão, seguindo as orientações da lei do estado. Em contrapartida, há de perceber que o raciocínio sobredito contrária o contexto do atual cenário que o país de encontra,já que a política se demonstra despreocupada acerca do fenômeno. Logo, enquanto a nação permanece nesse panorama, a saudável relação dos idosos com a geração nova será exceção.

Outrossim, sobressai à grande carência de uma conexão saudável, que por sua vez está diretamente ligada com o despreparo dos familiares e cuidadores no convívio com esses indivíduos. Nesse viés, o Ministerio da saúde, órgão responsável pelo bem - estar social afirma que a violência é um ato único, repetido que ocorre em qualquer relacionamento em que exista uma expectativa de confiança que cause dano ou sofrimento a uma pessoa idosa. Dessa forma, é importante concluir que grande parte dessa agressão é causado por pessoas próximas como netos, amigos e irmãos, praticado em residências. Destarte, é inadmissível que um país populoso se encontra nesse ambiente de malevolência.

Há, portanto, que medidas sejam tomadas para combater esse problema antigo. Desta maneira, o Ministerio da segurança - órgão executor da proteção pública, deve implementar leis e programas sociais que proíbem quaisquer atos violentos, essa ação será praticada em ambientes abertos a fim de influenciar grandes participações de pessoas, para intensificar o projeto. Ademais, é importante que o Poder Público gerenciar palestras educativas nos diversos locais escolares para que a nação futura aprendar a importância da saudável relação com a sociedade idosa. Assim, há tão sonhada cidadania saudável será garantido no Brasil.