No livro, "As coisas que você só vê quando desacelera", de Haemin Sunim, o autor enfatiza na percepção do mundo em diferentes âmbitos pessoais. Em certo momento do livro, ele fala: "quando a nossa mente está alegre e compassiva, o mundo também está." Sendo assim, a base para a felicidade está na maneira na qual lidamos com os nossos arredores e os pensamentos intrusivos.

Martin Seligman, psicólogo estadunidense, é o pai de psicologia positiva. Ele desenvolveu 5 elementos para alcançar o bem-estar e felicidade, dentre eles, emoções positivas e realizações. Recentemente, os índices de doenças e transtornos psicológicos têm aumentado. Casos de surtos emocionais intensos são desencadeados pela carência no gerenciamento de suas emoções e ausência de resiliência. Consequentemente, as relações sociais são perturbadas por ações e pensamentos errôneos do indivíduo, por exemplo em situações que demandam calma e confiança, porém a pessoa age impulsivamente.

Ademais, os pensamentos intrusivos e obsessivos são uma espécie de dreno da nossa energia e bem-estar. Praticantes de meditação mindfulness relatam significativas melhoras em seus níveis de estresse e ansiedade causados por excesso de pensamentos. Esse resultado positivo nos mostra a importância de analisar tudo aquilo que entra e sai da nossa mente. O contato com ambientes e situações de sentimentos negativos prolongados diminuem os níveis de serotonina no cérebro, o hormônio da felicidade.

Em resumo, é essencial estarmos conscientes de nossos pensamentos. Para isso, o Ministério da Saúde deve investir e incentivar a área psicológica do ser humano com um maior número de profissionais nos postos de saúde do SUS e bem distribuídos nos estados de acordo com a necessidade. Além do mais, é necessária a desmistificação da dificuldade em meditar para que assim seja possível o aproveitamento pleno de estar no presente. Desse modo o indivíduo mantêm a sua mente alegre e compassiva.