Na obra " Preconceito linguistico, oque é, como se faz" do línguista, professor e filógo Marcus Bagno, o linguista aponta diversos conceitos sobre o preconceito linguístico como por exemplo: O preconceito linguístico é todo juízo de valo negativo ou ate mesmo de repulsão que dirija-se as variantes da lingua de menor prestigio. O preconceito linguístico deriva da tentativa da construção de uma elite padrão que considera como "erro" o indivíduo não seguir a norma culta da lingua.

De primeira análise, o preconceito socioeconômico, pode ser considerado uma principal causa do preconceito linguístico e também o que traga consequências mais graves. Isso se deve ao fato de que membros da classes mais pobres do pais, provavelmente tendem a falar uma variante mais informal , por falta de uma boa escolarização de qualidade, também os indivíduos das regiões mais ricas tendem a usar uma variante da ligua mais formal e que siga a norma culta da lingua.

sobretudo, atualmente nas escolas do brasil foram proibidos os professores no geral, corrigirem o " nois vai" ou qualquer outro modo de se comunicar que não esteja na norma culta padrão da lingua, por ser sim um preconceito linguístico, principalmente com alunos que têm acesso a norma padrão da lingua, e que a ligua está sendo usada de maneira correta se o professor entender oqie o aluno quer expressar.

Portanto, cabe ao Governo Federal realizar campanhas de longo alcance, por meio de escolas, jornais e comerciais de televisão, para que a população que possuem acesso a uma boa escolarização, não julguem os usuários da variante mais informal e regional ou ate mesmo de menos escolarização de qualidade.