Do gênero “thriller”, o livro “O Homem de Giz”, da escritora C.J. Tudor, aborda, entre inúmeras problemáticas, a exígua amabilidade do protagonista Eddie ao seu pai, que sofre de Alzheimer, uma doença crônica capaz de afetar a memória de um indivíduo. Nesse sentido, analogamente, é plausível comparar essa narrativa com a realidade brasileira, na qual, por vezes, enfermos crônicos são vítimas de uma lamentável marginalização, o que é inadmissível, dado que, assim como pessoas sadias, eles merecem ser respeitados pela sociedade. Logo, visando combater esse grave infortúnio, é preciso analisar os principais motivos pela sua existência: a lacuna educacional e a negligência governamental.

Nessa lógica, é necessário, de início, discorrer acerca da omissão acadêmica. A esse respeito, em sua música “Estudo Errado”, o “rapper” Gabriel Contino afirmou que, ao não desenvolver a criticidade estudantil, o método de ensino brasileiro é, às vezes, falho. Essa crítica do cantor é, de fato, confirmativa, dado que, por possuírem um sistema técnico-científico, muitos colégios secundarizam, nas aulas, o senso crítico dos discentes quanto à importância de bases fundamentais para a sua formação socioeducativa, tais como o desenvolvimento do respeito e da empatia aos diferentes. Como consequência disso, vários sujeitos, vítimas de uma falha pedagógica, são formados com uma ótica preconceituosa, o que fomenta a marginalização dos enfermos crônicos e, consequentemente, coloca-os à margem da sociedade. Por fim, é ilógico que, sendo responsáveis pelo aperfeiçoamento moral da população, as instituições de ensino sejam negligentes no que tange à adversidade.

Tem-se, além disso, a displicência estatal como outra fomentadora do empecilho. Segundo a obra “O Cidadão de Papel”, do jornalista Gilberto Dimenstein, as normas presentes em documentos nacionais nem sempre são efetivadas. Sob esse raciocínio, por mais que a Constituição Federal de 1988 assegure, em seu artigo 196º, o direito à saúde, o contraditório Estado não adota ações que seriam capazes de, substancialmente, mitigar a marginalização dos enfermos crônicos, como investir na criação de campanhas publicitárias que instruam a população sobre a necessidade de impedir o avanço dessa nefasta exclusão e de centros de atendimento que objetivem dar assistência às pessoas que sofrem de doenças crônicas. É indubitável, desse modo, que a administração pública não faz valer a premissa constitucional associada à saúde e, a partir disso, colabora, mesmo que indiretamente, para o agravamento do contratempo.

É primordial, diante desses aspectos, que haja uma intervenção. Com o intuito de combater a marginalização dos enfermos crônicos, o Ministério da Educação deve criar, nas escolas, o projeto “Eddie e a População Brasileira: Duas Vertentes Similares”. Essa proposta – que irá se solidificar por meio de uma alteração na Base Nacional Comum Curricular, a qual irá introduzir uma disciplina relacionada à essencialidade da amabilidade – contará com momentos formativos sobre a importância de se respeitar os enfermos crônicos, sendo complementada, também, com rodas de debate, palestras e seminários. Em acréscimo, a máquina estatal deve, mediante maiores investimentos na área da saúde, combater o processo de marginalização dos enfermos crônicos. Com essas medidas, espera-se que, diferentemente do enredo visto em “O Homem de Giz”, o Brasil se torne um país mais afável.

Imagine uma vaca. Uma pessoa com uma mente ruim irá matá-la para comer carne. Uma pessoa com uma mente boa pegará o leite da vaca, venderá esse leite e comprará mais vacas para gerar mais leite. Não se contente com pouco, busque sempre elevar o seu nível!