A Constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6°, o direito a educação como inerente a todo cidadão brasileiro. De modo que, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática quando se observa o impacto das desigualdades sociais e escolares, dificultando deste modo, a universalização desse direito social tão importante. Visto que, o indice de desigualdade cresceu constantemente em 2020, por conta da pandemia do vírus Coronavirus, o que fez com que o nível de pobreza aumentasse, e a diferença entre quem vivi em situação de baixa renda para os de alta renda é grande em relação a educação que é totalmente diverso. Diante dessa perspectiva, faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em uma primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater a desigualdade entre a sociedade. Nesse sentido, é essencial que, casos como a falta de oportunidades para as pessoas de baixa renda sejam resolvidas, pois todos os cidadãos brasileiros tem o direito a condições melhores. Essa conjuntura, segundo as ideias do filósofo contratualista John Locke, configura-se como uma violação do "contrato social", já que o estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis, como a educação, e uma vida social adequada, o que infelizmente é evidente no país.

Ademais, é fundamental apontar a falta de mais investimento no requisito a educação para as famílias brasileiras em estado de vulnerabilidade, como impulsionador da desigualdade entre pessoas no Brasil. Segundo o Artigo 1° da Declaração Universal dos Direitos Humanos, "Todos os seres humanos nascem livres e iguais em dignidade e em direitos". Diante de tal exposto, é fundamental que tais direito sejam de fato postos em ação para todos aqueles que os desejam, como uma diminuição no que se diz a desigualdade social. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Conclui-se portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso, é imprescindível que o Ministério da Educação - órgão responda por formar o ser social - por intermédio de ações que mobilizem a busca por igualdade no que se diz a uma educação de qualidade nas escolas públicas, por meio de mais investimentos e valorização na forma do ensino. De modo que, por conta da pandemia usou-se o meio remoto como a solução cabível para minimizar os prejuízo dos estudantes, mas tal modo não foi possível para todos, já que, muitos não tinham sequer um celular em casa, dado que, é essencial que o governo por meio de mais verbas, investisse que a internet pudesse chegar ao alcance de todos, pois vivemos em meio a um mundo onde isso passou a ser essencial na vida de cada indivíduo. Assim; se consolidará uma sociedade mais justa, onde o estado desempenha corretamente seu "contrato social", tal como afirma Jonh Locke.