Em 2021 foi aprovada uma lei que tipifica infrações envolvendo o uso de sistemas eletrônicos para o comprometimento e interceptação de dados em redes. Essa lei também é responsável por instituir a formação das delegacias especializadas em crimes cibernéticos. Apesar da existência de uma legislação própria para o tema, o volume de crimes cibernéticos no Brasil vem crescendo, sobretudo em tempos de pandemia e o desenvolvimento de uma maior dependência dos sistemas conectados.

Inicialmente destaca-se que o Brasil tem se tornado protagonista internacional nesse quesito, considerado o segundo país com mais detecções de ataques de engenharia social na América Latina. No ano de 2021, o prejuízo com crimes virtuais no mundo chegou aos 6 trilhões de dólares — o equivalente a quatro vezes o PIB do Brasil em 2020. Os dados foram apresentados no relatório Atividade Criminosa Online no Brasil da Axur, empresa de monitoramento, reação e remoção de riscos e ameaças digitais na internet.

Visto que, a dependência dos sistemas conectados, faz com que cada vez mais consumidores deixem de ir às agências bancárias para realizar transações. Por conseguinte essas empresas do setor financeiro conquistaram o primeiro lugar no ranking dos grupos que mais marcaram presença nas páginas de cibercriminosos. A segunda posição foi ocupada pelas lojas físicas que implementaram as vendas digitais. Já o terceiro, aparecem empresas que se configuram como provedores de serviços digitais para consumidores e outras empresas.

Portanto, diante desse cenário, torna-se prioridade investimentos da parte governamental em segurança cibernética.