O combate aos crimes cibernéticos no Brasil não é uma invenção atual. Ao longo dos anos, têm-se visto cada vez mais o aumento desses crimes no Brasil. Em 2011, a atriz Carolina Dieckmann teve seu computador pessoal hackeado e suas fotos íntimas foram vazadas, o que culminou na criação da Lei Carolina Dieckmann que tem como objetivo o combate a crimes cibernéticos. Contudo, esses crimes continuam assolando a população brasileira, principalmente durante a pandemia, onde houve um grande aumento do uso dos meios digitais e consequentemente o aumento dos casos.

Em primeiro lugar, é válido ressaltar a falta de conhecimento por parte dos cidadãos no que se refere as leis que os protegem contra os mais diversos tipos de crimes cibernéticos, por este motivo, muitos destes crimes não são solucionados e os criminosos não são devidamente punidos.

Em segundo lugar, vale salientar também, os crimes de cyberbullying cometidos contra crianças e adolescentes que fazem uso da internet diariamente como forma de entretenimento. Devido a falta de informação e monitoramento de seus responsáveis, muitas delas acabam sendo alvos desse tipo de transgressão.

Portanto, são necessárias medidas capazes de mitigar essa problemática. Para tanto, faz-se necessário que o Ministério da Educação (MEC), providencie meios de conscientização nas escolas sobre essa temática, conscientizando assim tanto os alunos como também os pais dos mesmos, para que fiquem alertas sobre o perigo e busquem monitorar seus filhos. Também, é importante que o Ministério da Comunicação e Tecnologia (MCT) tomem as medidas cabíveis para propagar informação pelos meios de comunicação sobre o assunto ao restante da população, afim de mantê-los informados e preparados para lidar com a situação. Cabe também ao Governo Federal, aumentar as delegacias de crimes digitais para solucionar de forma mais eficaz todos os tipos de crimes cibernéticos.