Estima-se que entre 50% e 90% dos crimes cibernéticos são influenciados pelos próprios usuários da rede quando não têm a devida atenção ao navegar pela web. Bruna merlo especialista em criminologia e direito penal afirma que, do mesmo modo que , a internet nos trás benefícios e prosperidade, também nos acarreta a malefícios e desfalques.

A Rede mundial de computadores (INTERNET) é usada em todo o mundo e consequentemente há diversos crimes que as autoridades não têm conhecimento, isso porque muitos se valem do anonimato para praticar atos ilícitos e ate mesmo repugnantes.

Com o decurso do tempo e intensificação dos crimes em redes virtuais foi necessário que elabora-se uma lei para trazer respaldo e segurança a todos que operam na web, Atualmente a lei que trata sobre crimes cibernéticos no nosso pais é a legislação 14.155/21.

Pensando em minimizar todos esses delitos cometidos virtualmente o estado implementou delegacias especializadas nesse tipo de delito, e vale também ressaltar que a polícia federal criou um órgão para combater e intensificar esse tipo de transgressão, que é chamado de UEICC a Unidade Especial de Investigação de Crimes Cibernéticos.