É notório que o tráfico de drogas no país é uma realidade que deve ser combatida, principalmente nas favelas e fronteiras. Dentre tantos fatores relevantes destacam-se: os malefícios para a sociedade e o desencadeamento de outros crimes advindos do tráfico.

É necessário ressaltar os malefícios que o tráfico traz para a sociedade, como o aumento da violência, sobretudo em algumas áreas dominadas por traficantes, causando amedrontamento nos moradores, tornando o convívio difícil entre os civis, além de ser prejudicial para as crianças e jovens, pois não podem interagir com segurança na sociedade e acabam crescendo em um ambiente hostil e propicio para consumo e traficância de drogas. Sendo de suma importância a pacificações dessas áreas por parte do estado, para o bem estar do povo.

Sabe -se que a prática de tráfico de drogas, além do próprio crime, desencadeia vários outros, por exemplo, porte e posse ilegal de arma de fogo, homicídio, contrabando, dentre outros. Tendo como consequência o aumento da violência e criminalidade, por isso e outras ,tal prática deve ser combatida pelas autoridades públicas.

Dessa forma, é necessário criar mecanismos de prevenção, defesa de direitos, repreensão e combate ao tráfico de drogas mais efetivos, tendo em vista que os já existentes carecem de ser. Deve o governo aumentar a destinação de recursos para a segurança pública, para a mesma aumentar o efetivo e fazer mais operações policiais para apreensão de drogas e pacificação nas favelas, e aumentar a fiscalização nas fronteiras para impedir a entrada e combater com rigor essa prática.