Na Constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 5° e 6°, o direito à vida e à segurança, respectivamente, como inerente a todo cidadão brasileiro. Nesse sentido, tal garantia não é respeitada na prática quando se observa o aumento de homicídios no país, dificultando, desse modo, a universalização desse direito social tão importante. Fora da Constituição, é possível analisar as crescentes taxas de assassinato no Brasil sob dois aspectos: falta de segurança e desigualdade social.

Em primeiro lugar, é importante destacar que a negligência do Estado potencializa o aumento de homicídios no Brasil. Segundo o sociólogo Bauman exemplifica em sua teoria das Instituições Zumbis, as esferas de poder estão presentes na sociedade brasileira, entretanto, não cumprem sua função social com eficácia. Sob essa ótica, devido à baixa atuação das autoridades, os altos números de homicídio são agravados pela carência de segurança pública. Assim, para a mudança dessa realidade faz-se imperiosa a intervenção estatal.

Além disso, é igualmente preciso destacar desigualdade social como outro fator para a manutenção do problema. Posto isso, de acordo com o instituto IPEA, norte e nordeste têm os maiores aumentos nos índices de homicídio, bem como, as maiores taxas de desigualdade do país. Diante de tal exposto, fica claro a relação entre desequilíbrio social e elevados números de assassinato. Logo é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Portanto, é mister que o Estado tome providências para amenizar o quadro atual. Para que haja uma redução nos homicídios, urge que o Ministério da Justiça e de segurança pública crie um Plano Nacional de Redução de Homicídios, priorizando a investigação e o controle de armas e munições. Paralelamente, é imperativo que o Ministério da Economia invista nas áreas mais necessitadas do Brasil e com isso gere mais empregos para os residentes locais. Somente assim, será possível a construção de uma sociedade mais justa de acordo com a Magna Carta.