Em "Vidas Secas", o modernista Graciliano Ramos usou do personagem Fabiano - homem nordestino e analfabeto - para retratar os desafios enfrentados com a privação de educação. Hoje, percebe-se que a obra dialoga com parte da população, haja vista que a lacuna educacional é pertinente na realidade do povo brasileiro. A partir deste contexto, é necessário entender tanto que motiva quanto o impacto causado por essa problemática na estrutura do país.

Nesse sentido, destaca-se a falta de investimentos advinda do escasso interesse governamental em tornar íntegra a educação no Brasil. Sob essa ótica, a "educação nunca foi despesa, mas investimento com retorno garantido", ou seja, o ensino não provoca detrimento, pelo contrário, é a base para a formação de uma nação - conforme o pensamento do economista Sir Arthur. Todavia, contrariando o pensamento do economista, é nítido que a população é prejudicada com a não disponibilização de recursos por parte do estado, o qual, contribui para o sucateamento da formação básica.

Como consequência, o deficitário incentivo ao ensino público reflete no surgimento de uma sociedade excludente. Sob esse viés, com base nos estudos de Paulo Freire, é nítido a existência de um grupo oprimido, o qual é composto por pessoas que vivenciam o dilema de "serem menos", resultado da ausência de ensino. Nessa perspectiva, é perceptível o quanto um grupo social pode ser anulado por razões educacionais, em especial a faixa juvenil. Logo, urge que medidas sejam tomadas para uma supressiva sociedade deixar de persistir.

Portanto, nota-se que a deficiência na alfabetização é uma barreira estrutural e precisa ser mitigada. Para isso, o Poder Executivo, na esfera federal, deve elaborar uma proposta de aumento na verba destinada ao ensino básico, por meio de uma votação no legislativo, para ampliar o acesso educacional e afastar o país do axioma de vidas secas.