Tema: Caminhos para a recuperação ambiental no Brasil

(Obs.: Entrei agora e não sei como criar um novo tema, então anexei minha redação a esse tema do lixo que era um pouco relacionado, mas na real o meu tema é esse kkkkkk)

Desde a Revolução Industrial, no Século XVIII, a humanidade vem num crescente e significativo avanço no consumo de materiais que geram resíduos e prejudicam o meio ambiente. Tal situação pode ser observada, também, no Brasil, que, na conjuntura contemporânea, apresenta descuido e negligência para com os recursos naturais. Nesse viés, torna-se crucial analisar as causas desse problema, dentre as quais se destacam a ineficiência das políticas governamentais, e a falta de informação aos consumidores quanto à gravidade da questão, que busquem caminhos para a recuperação ambiental.

Em primeira análise, vale observar que consta na Constituição Federal a incumbência ao poder público de que este fiscalize, com seriedade, empresas e sociedade, intuindo evitar o que possa causar impactos ambientais negativos. Entretanto, isto não ocorre, visto que é comumente noticiada a flexibilização das leis para que grandes empresas hajam irresponsavelmente, sem receber as devidas punições. Nessa perspectiva, para que o país progrida sustentavelmente, faz-se imprescindível uma eficaz intervenção estatal.

Ademais, de acordo com uma pesquisa realizada pela ONU, oceanos recebem 25 milhões de toneladas de lixo por ano, dentre as quais 2 milhões advém do Brasil. Apesar de ser um dado alarmante, poucos consumidores têm consciência da dimensão do impacto de produtos que consomem e dos resíduos que geram. Diante disso, a proliferação da poluição - em todos os seus abrangentes - é consolidada, levando, caso não hajam mudanças, à infelizes projeções para os anos vindouros. Logo, é inadmissível que este cenário continue a perdurar.

Portanto, são necessárias medidas capazes de fornecer caminhos para a recuperação ambiental, no país. Dessarte, a fim de que a sustentabilidade seja tomada como prioridade e o meio ambiente seja preservado, é preciso que o Governo Federal, em parceria com grandes empresas midiáticas - como Rede Globo ou Facebook Brasil - promova campanhas de conscientização, por meio da ajuda de celebridades engajadas com a causa natural que se voluntariem para divulgar com sua voz, imagem, ou talento, informações quanto aos danos do descarte inconsciente e desmedido, e da falta de responsabilidade das grandes empresas, que, com urgência, devem mudar sua postura.