Para o filosófo brasileiro Paulo Freire, a educação nã transforma o mundo,
educação muda as pessoas, pessoas transformam o mundo. Nesse víes, a
educação desempenha um papel fundamental na conscientização do ser
humano para encontrar soluções aos desafios ambientais enfrentados pelo
Brasil. Entretanto, apesar de existirem caminhos, a educação ambiental não
ocorre de maneria adequada, devido aos fatores históricos e a negligência
estatal que impossibilitam o desenvolvimento da educação no país.
Aprincípio, para discutir os caminhos de promoção ambiental, é importante
considerar o fator histórico e o passado exploratório brasileiro. Nessa pespectiva,
a alta exploração de recursos naturais, impulsíonada principalmente pela busca
de lucroo durante o período colonial, criou uma cultura de desprezi a natureza,
resultando na falta de proteção e educação ambiental ao longo do tempo. No
entanto, é importante salientar que noos útimos anos o Brasil sediou mais um
evento da Organização das Nações Unidas (ONU) - Rio+20 - na qual teve como
tema a economia verde - mas - apesar de apresnetar de forma positiva, ainda
está permeada a perspectiva exploratória do meio ambiente. Dessa forma, a
perpetuação da degradação da naturaza ainda é oocorrente pela falta de
fiscalização do cumprimento das leis e a educação sobre o tema.
Ademais, é notório o descaso estatal em torno dessa questão. De acordo com
a citação do filósofo bqrasileiro Paulo Freire - 'Se a educação sozinha não
transforma a sociedade, sem ela tampouco a sociedade muda ' - o educador
sustentava a ideia de ser possível realizar uma revolução social através da
interação entre a educação e outras políticas públicas e coletivas. Desse modo, a
falta de politicas públicas consistentes e do investimento destinado a educção,
que são evidenciados pela baixa fiscalização do cumprimento da leis ambientais
e pelo desconhecimento da sociedade dos cuidados para manter a fauna e a
flora equilibrada, impede de alcançar a meta da promoção de um meio
ambiente harmonioso.
Portanto, para encontrar caminhos a promoção da educação ambiental no
Brasil, será necesssário que o Estado invista nas escolas brasileiras, de modo que
elas desenvolvam campanhas de conscientizaçao acerca do problema, por meio
de palestras e eventos sobre a importância das ações que rpomovam
sustentabilidade ambiental, a fim de reduzir a poluição ambiental com uma
educação bem elaborada. Além disso, o o Estado também deve assumir
responsabilidade pelo cumprimento das leis ambinetais, garantindo a
fiscalização efetiva e punição para aqueles que desrespeitarem o ecossistema.
Logo, demonstrar a população a relevância da reversão desse cenário na
preservação da naturaza.