O quadro expressionista “O grito”, do pintor norueguês Edvard Munch, retrata a inquietude, o medo e a desesperança refletidos no semblante de um personagem envolto por uma atmosfera de profunda desolação. Para além da obra,observa-se que, na conjuntura brasileira contemporânea, o sentimento de milhares de indivíduos assolados quando percebemos que a uma série de desafios para implantar a educação financeira nas escolas brasileiras é,constante, semelhante ao ilustrado pelo artista. Nesse viés,torna-se crucial analisar as causas desse revés, dentre as quais se destacam a negligência governamental e a falha educacional.

A princípio, é imperioso notar que indiligência do Estado potencializa a falta de educação financeira no Brasil .Esse contexto de inoperância das esferas de poder exemplifica a teoria das Instituições Zumbis, do Sociólogo Zygmunt Bauman, que as descreve como presentes na sociedade, todavia, sem cumprirem sua função social com eficácia. Sob essa ótica, devido à baixa atuação das autoridades,podemos observa que muitos brasileiros não sabem administra corretamente seu dinheiro ,Nessa perspectiva, para a completa refutação da teoria do estudioso polonês e mudança dessa realidade, faz-se imprescindível uma intervenção estatal.

Outrossim, é igualmente preciso apontar a falha educacional como outro fator que contribui para a manutenção desse obstáculo. Posto isso, segundo o filósofo Immanuel "O ser humano é aquilo que a educação faz dele".Diante de tal exposto, podemos dizer que é uma disciplina que não é ensinado nas escolas e esse conhecimento dificilmente chega até jovens e adultos,que só aprendem a administrar dinheiro após morarem sozinhos e encontram muitos problemas . Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Portanto, são necessárias medidas capazes de mitigar este problema. Dessarte, a fim de melhorar o planejamento financeiro dos cidadão, é preciso que o o Ministério da Educação por meio de verbas governamentais,crie projetos (online e preseciais) de educação financeira que incluam todas as faixas etárias,de ensino médio até aposentados Espera-se, assim, que os sofrimentos emocionais retratados por Munch delimitem-se apenas ao plano