A Declaração Universal dos Direitos Humanos assegura a todos os indivíduos o amplo acesso à alimentação no país. No entanto, apesar dessa garantia, ainda é possível perceber a falta de segurança alimentar no Brasil, de modo que representa um dos principais ataques à universalização de tal prerrogativa constitucionalmente assegurada. Nesse sentido, destacam-se na perpetuação do problema à preocupação de brasileiros com a qualidade e quantidade de alimentos e à ineficiência do estado na solução desse infortúnio.

Diante disso, é preciso pontuar a preocupação de indivíduos com a disponibilidade quantitativa e qualitativa de alimentos como uma das consequências do revés. Desse modo, de acordo com pesquisas do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), cerca de 52 milhões de pessoas residentes em 14,7 milhões de moradias expressavam alguma restrição alimentar ou, pelo menos, alguma preocupação com a probabilidade de ocorrer privação. Isso acontece porque, as condições alimentícias não são garantidas a todos ,somente, a uma determinada parcela da sociedade. Logo, é imprescindível a dissolução dessa conjuntura.

Constata-se, além disso, a análise do quanto a ineficiência do Estado infere na problemática, seja pela dificuldade em administrar recursos em um território de dimensões continentais, seja pelo, o desinteresse dos órgãos públicos em promover o desenvolvimento sociocultural democrático das regiões brasileiras. Segundo o sociólogo e filósofo polonês, Zygmunt Bauman, "a modernidade líquida em que vivemos traz consigo uma misteriosa fragilidade dos laços humanos", isto é, a indiligência estatal aflige a sociedade e as relações pessoais, visto que está relacionado ao fato de que autoridades governamentais apresentam empecilhos para neutralizar a preocupação de brasileiros, pois ainda existe no Brasil contemporâneo a carência do acesso eficaz à alimentação, o que, lamentavelmente, intensifica a insegurança alimentar e impede que todos tenham os mesmos benefícios. Com isso, entende-se o quanto esse contexto insere-se no pressuposto.

Portanto, cabe ao Ministério da Educação em parceria com o Poder Executivo, promover na educação básica uma nova disciplina voltada para o conhecimento dos direitos humanos, de maneira que beneficie todas as instituições públicas e privadas do Brasil, através de profissionais do sistema educacional, a fim de combater a insegurança alimentar e conscientizar os futuros cidadãos sobre as prerrogativas que o brasileiro possui. Somente assim, as diretrizes serão cumpridas com êxito e as Unidades Federativas receberão o devido auxílio para a erradicação da preocupação de indivíduos ,conduzidos pelo, o Governo Federal com a realização de programas sociais a favor da segurança alimentar. Por isso, tornar-se-á possível a construção de uma sociedade permeada pela efetivação dos elementos elencados na Declaração Universal.