Hábitos alimentares são difundidos e apreciados desde o Brasil colonial, em que diversos alimentos chegavam do continente europeu para o sul-americano. Entretanto, nesse contexto, não havia uma indústria alimentícia que pensava apenas no lucro e na produção rápida, contrastando com o cenário brasileiro atual. Dessa forma, a atitude das indústrias acerca da produção de bens alimentícios e os problemas de saúde gerados por maus hábitos intensificam a problemática.

A princípio, a maneira com que as indústrias produzem diversos alimentos configura-se como um impasse a construção de hábitos saudáveis. Consoante com o documentário "Cowspiracy", em que é apresentado como os animais são executados para alimentação, sendo muitas vezes de forma cruel e não segura, prejudicando a qualidade do alimento. Assim, indústrias alimentícias preferem o lucro em detrimento de um produto saudável, utilizando ferramentas químicas danosas em carnes e vegetais, para aumentar a velocidade de produção, podendo gerar problemas de saúde.

Outrossim, os transtornos de saúde que pode ser ocasionados em decorrência de uma má alimentação demonstra-se como um agravante ao tema. De acordo com a OMS, Organização Mundial da Saúde, a obesidade é um problema que afeta muitos indivíduos, sendo crianças um grupo crescente nas estatísticas. Portanto, os maus hábitos alimentares iniciam já na infância, com o consumo excessivo dos "fast-foods" (comidas rápidas) e refrigerantes, alimentos esses que possuem altos teores de açúcar e sal, tendo como consequência doenças como diabetes, pressão alta e obesidade.

Portanto, torna-se necessário que medidas estratégicas sejam tomadas para que se amenize esse cenário. É preciso que o Ministério da Saúde, em parceria com os governos dos estados, crie campanhas que promovam a obtenção de alimentos orgânicos. Essas campanhas devem ser feitas através de investimento do Estado em agricultura familiar, responsável pela produção de produtos mais saudáveis, contribuindo para o progresso desses agricultores e ao acesso a alimentos mais saudáveis para a população desde a infância.