Machado de Assis, em sua fase realista, despiu a sociedade brasileira e teceu críticas aos comportamentos egoístas e superficiais que caracterizam essa nação. Não longe da ficção, percebem-se aspectos semelhantes no que tange os desafios do mercado de trabalho. Nesse contexto, torna-se evidente como causas: os preconceitos presente na sociedade, bem como, a falta de qualificação dos jovens.

Em primeiro, é preciso analisar o preconceitos da população, visto que boa parte das dificuldades para se conseguir um emprego são devido a raça, cor e gênero. Sabendo disso, observa-se que segundo o MTE, em 2015, apenas a diferença entre salários de homens e mulheres foram de 14,38%, trazendo como resultado, o aumento da desigualdade, desafios para a independência financeira e insegurança alimentar. Assim, nota-se que tal discussão é de suma relevância, uma vez que afeta a vida dos indivíduos.

Em seguida, faz-se necessário entender a falta de qualificação dos jovens. Isso porque após a escola muitos deles entram despreparados no mercado de trabalho devido a ausência de experiência e habilidades comportamentais. Vale ainda destacar que, sem essa noção da vida após a escola/ universidade e sem carreira há uma grande desaceleração na economia que, consequentemente, faz com que a sociedade não consiga bancar despesas obrigatórias(contas de água, luz e internet). Além disso, deve-se ressaltar o que Confúcio disse: "Não corrigir as falhas é o mesmo que cometer novos erros". Desse modo, conclui-se que se essa adversidade não for solucionada o corpo social e o estado comprometerão a economia do país e a situação financeira de toda a nação.

Considerando o que foi discutido, percebe-se, então, que os desafios do mercado de trabalho são enormes. Portanto, o Estado junto a mídia- poderoso meio de comunicação- devem fazer campanhas que anunciem vagas de emprego e cursos gratuitos, de modo que utilizem os outdoors, folhetos explicativos, cartazes e jornais para a divulgação. Assim, se evitará um futuro injusto e desorganizado garantindo que a humanidade não seja caracterizada pelos seus comportamentos superficiais.