Antes de tudo, é importante ressaltar a descriminação racial no Brasil, causada, principalmente, por pensamentos separatistas por parte da maioria da população. Pensamentos estes que são idealizados como formas de valorização de determinadas raças, mas na verdade estão favorecendo a prática de separação racial e étnica. Além disso, outro fator que impulsiona o racismo é a ignorância dos indivíduos, pois os humanos por si só, são movidos pela ignorãncia e pelo ódio inexplicável.

A maioria da população brasileira, ou melhor, a população americana, comemora datas "especiais" de valorização a determinadas raças, como o famoso feriado nacional, o "Dia da Consciência Negra", que pelo senso comum é comemorado para combater o racismo, mas o resultado dessa celebração é contrário ao esperado, como disse o ator estadunidense, Morgan Freeman, "O dia em que pararem de pensar em consciência negra, branca ou amarela, e começarem a pensar em consciência humana, aí o racismo acaba".

Outrossim, os preconceitos que são adotados pelos indivíduos podem ser explicados por diversos fatores, mas é inquestionável, que a descriminação é gerada pela própria ignorância humana. Um ser ignorante irá enxergar posições entre pessoas de raças diferentes, um ser desprovido de quaisquer ensinamentos de bom caratér e movido pela falta de empatia e solidariedade irá destratar o próximo pela sua cor de pele, embora os preconceitos sejam algo natural do ser humano, pois o indivíduo sempre julga sem conhecer, ainda sim esse tipo de descriminação é construída pela forma de educação na qual esse sujeito foi ensinado.

Portanto, práticas como datas de comemoração a raças específicas só fortalecem a segregação racial, logo, é preciso que as pessoas pensem na sociedade como somente seres humanos iguais e livres, não dando muita importância para a raça ou a etnia de um indivíduo, e que os pais eduquem seus filhos com base na solidariedade e no respeito, e que eles olhem um negro e um branco, um amarelo e um pardo e enxerguem somente individuos livres, debaixo da mesma lei e dos mesmos direitos naturais do ser humano.