A constituição federal de 1988, garante direitos iguais a todos os cidadãos brasileiros, independentemente da raça. Entretanto, a população negra se mostra distante da realidade prometida pela norma constitucional. Haja vista que indivíduos negros, lidam com o preconceito diariamente na sociedade. Dessa forma, entende se que a desigualdade racial e a discriminação são obstáculos para combater o racismo no país.

Em primeira análise, deve - se pontuar que a desigualdade racial é um importante obstáculo para o combate ao racismo. Isto porquê essa problemática inegavelmente promove a exclusão do povo negro de âmbitos sociais de extrema relevância, tal como a educação. A educação tem se tornado com o passar dos tempos cada vez mais elitizada o que afasta negros e pardos, pois segundo o IBGE, pretos representam 75% dos brasileiros que vivem na miséria. Neste viés, enquanto os cidadãos brancos permanecerem privilegiados em detrimento dos cidadãos pretos, o direito constitucional será uma realidade distante para o povo afrodescendente.

Ademais, outro fator é um empecilho para combater o racismo: a discriminação racial. Segundo o filósofo Silvio Luiz de Almeida, o racismo se expressa concretamente como desigualdade de forma política, jurídica e econômica. O que de fato, evidencia que pretos são vítimas de discriminação de diversas maneiras. Em seu cotidiano, estas pessoas são vistas pelo povo branco, como marginais, o que origina - se de um esteriótipo do preto criminoso e violento com a população de pele clara. Deste modo é notório que medidas precisam ser tomadas para que a discriminação se torne insignificante.

Frente a tais impasses, cabe ao governo implementações de projetos sociais voltados para uma maior inclusão das pessoas pretas na sociedade. Que também contribuam para uma reeducação a cerca do racismo, por meio das escolas, palestras e campanhas com ONG'S. Sendo assim, o racismo diminuiria de forma significativa.