A constituição federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6°, o direito a saúde como inerente a todo cidadão brasileiro.

Primeiramente deve ser ressaltada a ausência de medidas governamentais para combater a falta de divulgação dos males decorrentes ao uso do tabagismo. Nesse, sentido, compreende-se que o uso se dá pela desinformação acerca do tabaco. Segundo o filósofo contratualista John Locke, configura-se como uma violação do "contrato social", já que o Estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis como o acesso á informação da saúde.

Ademais, é fundamental apontar a importância do pensamento reflexivo a cerca do uso de substâncias como o tabaco. Segundo Richard Rorty, filósofo estadunidense "que mundo podemos deixar para nossos bisnetos?", é trazido um importante questionamento. Logo, é inadmissível que esse cenário perdure.

Para isso é imprescindível o acesso as informações sobre o tabagismo no organismo. Assim, se consolidará uma sociedade mais justa, onde o Estado desempenha corretamente seu "contrato social", tal como afirma John Locke.