No seriado "Gilmore Girls: tal mãe, tal filha", a personagem Rory se formou na Universidade Yale, porém, na minissérie "Gilmore Girls: Um Ano para Recordar", Rory, aos 32 anos, está sem emprego fixo e sem lugar para morar. De fato, a crítica da obra é verificada na sociedade brasileira, uma vez que o índice de desemprego no país ficou em 7,7%, segundo o IBGE, confirmando que muitos brasileiros não conseguem trabalho em suas áreas. Nesse sentido, observa-se um delicado problema, tendo como causas a ineficiência governamental e a falta de estrutura e investimento.

Dessa forma, pode-se apontar como um fator determinante a ineficiência governamental. O sociólogo Zygmunt Bauman afirma que algumas instituições, apesar de existirem, já não cumprem o papel social ao qual foram designadas. Ressaltando essa lacuna como fruto de uma negligência, e, consequentemente, essa problemática desmotiva os brasileiros à cursarem uma faculdade, tornando a questão uma "bola de neve".

Além disso, a falta de estrutura e investimentos intensifica a gravidade do problema, visto que os efeitos desses fatores prejudicam o giro da economia do país e acentuam ainda mais a desigualdade social. Sob essa perspectiva, as camadas populares permanecem cada vez mais vulneráveis, tornando-se um desafio para os brasileiros conseguirem um emprego.

Portanto, é imprescindível atuar sobre esse problema. Para isso, o Poder Público deve criar políticas públicas e investimentos com a finalidade de gerar mais empregos, revertendo a insuficiência legislativa que impera e dando real utilidade para o diploma. Assim será possível tornar os princípios da Declaração Universal dos Direitos Humanos uma realidade mais próxima.