A constituição federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo (225°), o direito ao meio ambiente ecologicamente equilibrado, como inerente à todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal prerrogativa não tem reverberado com ênfase, na prática, quando se observa o perigo da permanência do desmatamento na Amazônia, dificultando, deste modo, a universalização desse direito social tão importante. Diante dessa perspectiva, faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em uma primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater o desmatamento constante na Amazônia. Nesse sentido, o completo descaso do governo prejudica tanto o meio ambiente, quanto a população em geral, ocorrendo então o desequilíbrio do ecossistema, aumento da poluição e a extinção de espécie de animais é vegetação. Essa conjuntura, segundo os ideias do filósofo John Locke, configura-se como violação do "contrato social", já que o Estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis, como o meio ambiente, o que infelizmente é evidente no nosso país.

Ademais, é fundamental apontar a ausência de transparência na diferenciação do desmatamento legal e ilegal no Brasil como impulsionador do problema. Segundo pesquisadores brasileiros do Instituto Centro de Vida (ICV), do Instituto de Manejo e Certificação Florestal e Agrícola (Imaflora) e da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), com o apoio do WWF-Brasil, 94% do desmatamento na Amazônia é ilegal, e ainda, que as autoridades brasileiras fracassaram em implementar leias para determinar quando é onde se desmata. Diante de tal exposto, é clara a forma despreocupada que agem as autoridades é como estes fatos só contribuem para um desmatamento sem controle e fiscalização. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Depense-se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso, e imprescindível que o Ministério do Meio Ambiente (MMA), por intermédio de leias, intervenham na destruição constante na Amazônia, aplicando com maior esforço e técnica para o comprimento da legislação ambiental, de modo a conservar a ter controle do desmatamento da região. Assim, consolida-se uma sociedade mais consciente, onde o Estado desempenha corretamente seu "contrato social", tal como afirma John Locke.